plain 1

 

日常生活裝修中,常會使用到水泥漆調和漆乳膠漆磁性漆黑板漆防水漆等。

 

有沒有過到了賣場,站在琳瑯滿目的油漆品項前,卻不知道要怎麼從中著手呢?

david pisnoy 46juD4zY1XA unsplash 

水泥漆

主要會用在大範圍的室內牆,又分為油性、水性兩種。

 

水性水泥漆

又常作為室內牆面的油漆首選,又分為平光(霧面)、半平光、亮光(亮面)三種

 

其優點

色彩均勻容易塗刷

沾到手後用清水就能洗淨

材料價格便宜的特性

缺點則是

粉刷後的質感比較差

油漆牆面沾污不耐清洗

色彩持久度較低等

油性水泥漆

質地較水性水泥漆來的濃稠,需要用比較不健康的甲苯類溶劑來稀釋,乾燥時間也較水性水泥漆來得久

 

其優點

材料價錢便宜

不容易褪色

顏色耐久性較久

牆面沾污容易清洗

缺點則是

塗刷容易有刷痕

油漆本身有刺鼻味,退散時間較久

不易清潔

乳膠漆

又稱為塑膠漆、PVC漆,質地細致,粉刷在牆面呈現有質感較好、觸覺平滑的效果,乳膠漆乾燥後,會形成薄膜,簡易防水,耐久效果也更佳,簡單說是進階版的水泥漆。

 

優點

具有防霉、抗菌

耐擦洗、好保養

色號選擇多樣,可確保每次使用的顏色一致

缺點

塗刷牆面前需補土、批土、磨平非常耗時,也講求工法

材料的價格比較貴

油漆本身的防潮性能較差

調和漆

材料成分含有油性的樹酯顏料、乾燥劑、松香水等揮發性溶劑,塗刷後有明顯油亮的刷痕,油漆味道刺鼻,室內中,盡可能的不使用這種調和漆。

調和漆的優點在於耐風吹、日曬、雨淋,延長被塗物品的壽命,主要塗刷在木材、金屬製品。

磁性漆

大多以樹脂搭配鐵粉製作而成,塗刷在牆面上後不會生鏽,可長久使用、重複吸附,乾燥後會再多上幾層,以確保磁漆厚度可供的磁性,通常會用黑板漆或乳膠漆作為最外層。

黑板漆

故名思義的功能性特色塗漆,有著特殊處理過的石英砂顆粒,讓我們可以在表面用粉筆書寫,耐擦洗,建議在室內空間使用低粉塵的粉筆

防水漆

彈性水泥塗料

常被用在容易潮濕的空間,如廁所,有極好的耐候及耐水性,可以和施作的水泥產生緊密的接合,乾燥後再貼上磁磚或油漆。

 

PU防水塗料

常用會在頂樓的防水工程,黏性極強,也具耐候耐水,富有彈性、韌性,延展性好,能夠抵抗地震搖晃拉扯,乾燥後表面能反射陽光,所以抗日曬也抗紫外線。

 

有解決你的問題嗎?我們還有: